|
|
|
Л едовые условия Японского моря.
Японское море относится к окраинным морям с временным ледяным покровом. Ежегодно в холодный период года с октября по май ледяной покров образуется в северной части моря. Основные массивы льда располагаются в заливе Петра Великого и Татарском проливе. В суровые зимы лед распространяется вплоть до Восточно-Корейского залива на юге и до берегов о. Хоккайдо на востоке. Собственно ледяной покров на участке от м. Поворотный до м. Белкина образуется в узкой вдоль береговой полосе в виде припая, но в целом здесь наблюдается дрейфующий лед, выносимый из Татарского пролива. Часто в Японское море выносится лед из Охотского моря через пролив Лаперуза, который большей частью распространяется на север вдоль берегов о. Сахалин.
Межгодовые различия в условиях образования, развития и разрушения ледяного покрова влияют на продолжительность ледового периода. Обычно его наибольшая продолжительность характерна для глубоко вдающихся в сушу бухт и расположенных на севере Японского моря. В таблице 1-6 приведены даты первого появления льда, очищения и средние продолжительности ледового периода для основных портов. Как следует из этих таблиц, наибольшая продолжительность ледового периода наблюдается в пункте Де-Кастри, расположенном в одноименном заливе на севере моря. В южных пунктах этот период уменьшается на 50-60 суток.
По средним многолетним данным продолжительность периода со льдом в целом залива Петра Великого составляет 130, а Татарского - 190 суток. В зависимости от суровости зимы она может на месяц увеличиваться или уменьшаться по сравнению со средними многолетними сроками как по отдельным портам, так и по рассматриваемым акваториям.
- Ванино.
- Де-Кастри.
- Ольга(Тихая пристань).
- Находка.
- Владивосток(Маяк Токаревский).
- Посьет.
|
| |